注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲宝贝的博客

在太阳下感受温暖,在爱心里播种希望,在支持中收获成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小事做起,从自我做起,率先垂范,做出表率,以高尚的人格感染孩子,以整洁的仪表影响孩子,以和蔼的态度对待孩子,以丰富的学识引导孩子,以博大的胸怀爱护孩子。

网易考拉推荐

不要让孩子在不适合的年龄认字  

2013-06-19 15:03:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

我们需要从两个方面来讨论这个问题。

一个是,儿童生命成长的法则究竟是什么?

另一个是,我们为什么要让孩子早早认字?

我们先谈第一个问题。0-6岁的儿童,必须在6年中,学会把握这个物质世界的基本秘密,创造一个自我。这看起来像一个哲学问题,但它表现在孩子生活的点点滴滴,孩子的每一个行为和感觉上。

首先是孩子把自己和这个世界分离开开始。孩子出生时,和这个世界浑然一体,和自己也浑然一体,儿童必须借助于外在的环境,依靠生命内在的觉醒,逐渐地把自己和这个物质的世界剥离开,把自我的一切剥离出来。例如,儿童所看见的,和自己是一体的,触摸到的,也认为和自己是一体的,儿童甚至不能区分自己身体中各种功能的作用,所以儿童要用六年的时间,或者更确定的说,七年的时间,依靠感觉,把自己和这个世界剥离开,把这个物质的世界中的此物和彼物剥离开,并且,建立自己与自己的关系,自己与别人之间的关系,物与物之间的关系,以及自己与物之间的关系,这些是生命成长的自然法则所预定好的,谁不遵守这个法则,就要承担不遵守自然法则而导致的代价。

其次,儿童必须在这六年中,创造出一个自主的内在管理系统,这个系统就是自我。儿童两岁时,自我意识开始出现,儿童以占有“我的”物质开始,到语言说“不”来剥离“我”和我之外的不同,最终到区分出了“我”“你”“他”,然后逐渐将这个自我创造了出来,建立了情绪的、感觉的、心理的、认知的、精神的内在环境,造就了一个在意识上独立自主的自我……这一部分,对于人这种生命来说,实在是太重要了,如果在0-7岁前不能建立,人就会沦丧在更低的生命层面求生存,这就是生命成长的法则,也是儿童在0-7岁的最重要的使命。这一点,被长久地忽略着。

你认为这样一个生命的巨大工程,对于一个弱小的生命而言,还不够艰巨吗?

文字,是这个物质世界的符号,即使儿童到了5岁时有了认字的愿望,也是把它作为和物质一样的存在,一个符号,一个绘画,一个涂鸦……来进行的。既而他们又会发现,这个符号原来与可触摸的东西,是可以配对的,这个配对会给孩子带来欣喜。

如果是自然状态,你不会看到有哪一个孩子,会把文字当成人认为的那种文字的意义来学习。这正是这个时期儿童生命的特征,所以,如果说5岁有一个认字和书写的敏感期,它也意味着就像孩子认识这个物质世界的其他东西一样,是一个自然的过程,而不能够把孩子用文字局限在脱离现实的书本世界里,因为儿童这个时候成长的是生命,建构和创造的是自我,而不是用这么珍贵的时间,来学习一个技能。

我们第二个问题是,为什么我们非要让孩子认字?我们非要把小学的东西下放到幼儿园,把中学的东西下放到小学?我们要问的是,我们基于什么样的动机这样做?是基于恐惧?是基于对未来的担忧?是基于跟随潮流?还是基于把生存问题提前压到了孩子的身上?当我们能够清楚地知道我们这样做的动机时,答案自然就出来了,我们要不要这样做,也自然知道了。

也可能我们需要问一下,我们对孩子有多少了解?对人的这种生命的成长的过程有多少了解?我们还要问一下,我们怎样做对我们的孩子更有帮助,更有支持?将来,在他18岁走向社会的时候,他究竟是依靠什么在这个社会上生存,并创造自己的生活?是依靠强大的人格力量和心理力量,还是依靠提前学会的技能?

更重要的是,我们需要知道,通过创造自我建立强大的人格力量和心理力量,是0-6岁成长的主旋律,错过了这个时期,也许这一辈子都无法弥补;而孩子自然发展到该学习与认字的阶段,儿童会轻松愉悦地学得更好。如果错位,我们会付出捡了芝麻丢了西瓜的代价。


不要让孩子在不适合的年龄认字 - 波莉安娜 - 亲亲宝贝的博客 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017