注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲宝贝的博客

在太阳下感受温暖,在爱心里播种希望,在支持中收获成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小事做起,从自我做起,率先垂范,做出表率,以高尚的人格感染孩子,以整洁的仪表影响孩子,以和蔼的态度对待孩子,以丰富的学识引导孩子,以博大的胸怀爱护孩子。

网易考拉推荐

《指南》--征文欣赏  

2013-05-24 16:46:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让每一个孩子的生命都多彩绽放

教师   李萍

《幼儿园教育指导纲要》中明确规定:“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。树立正确的健康观念,在重视幼儿身体健康的同时,要高度重视幼儿的心理健康。”可是,在家庭、幼儿园中,家长和老师们往往比较重视孩子身体上的健康,而忽视幼儿心理健康的教育。《3—6岁儿童学习与发展指南》也将“幼儿身心发展状况”排在了首位,并将心理健康作为了一个重要的标准纳入到健康标准中。这让我看到,幼儿身心发展是幼儿健康发展的重中之重,也让我在重视孩子的安全、健康的同时,也要更多的关注孩子心理健康问题。

在日常生活中,我们常常会看到很多孩子们共有的现象:(1)情绪不稳定,消极情绪表现较多,如为“小事”哭闹、生闷气、发脾气等;(2)意志力薄弱,耐挫力差,表现为怕苦怕累,害怕困难,遇到困难退缩、束手无策和依赖成人,接受不了委屈、责备、批评等;(3)自我中心,一切以自己为重、为先,不懂关心、体贴和体谅别人,同情心不强;(4)社会性行为自制能力较低,如上课注意力不集中、主动承认错误和向人道歉能力较差等,这种 “情绪不稳定,自制能力差,以自我为中心”等不良表现,已成为当前幼儿心理素质中存在比较突出的问题,严重影响着幼儿的身心发展。

幼儿心理健康关系到儿童一生的健康发展,是幼儿期不可忽视的问题。《指南》中提出幼儿心理健康的重要指标之一——幼儿情绪安定愉快。并给出这样的教育建议: 1、营造温暖、轻松的心理环境,让幼儿形成安全感和信赖感。2、帮助幼儿学会恰当表达和调控情绪。《指南》的颁布比《纲要》更为细致、更具操作性,无疑为广大家长、幼儿教师、为幼儿园的孩子们点亮了盏盏明灯,照耀彼此的成长的道路。

在我带这届小班幼儿时,我就发现有些幼儿的脾气很大,比如XX妈妈接迟了,他就发脾气;XX想让妈妈送自己去幼儿园,可是妈妈没时间,爸爸送她就大哭大闹。在和家长的交流中也提到,孩子看到喜欢的玩具就抓住不放,看到想吃的东西就非要不可,一旦不能立马满足,就会又哭又闹,大发脾气。其实培养孩子自控能力、耐性要从生活中一点一滴的小事做起,关键就在于“延迟满足”,让孩子学会等待,学会通过自己的努力,得到自己想要的东西。于是在班里,我抓住孩子生活中的问题进行剖析、挖掘,设计了小班心理活动《诱人的糖果》,首先通过经典实验“奖励巧克力豆”,调动幼儿各个感官“看、听、闻、说”来体验“馋”的感受,引导幼儿初步抵制糖果的诱惑;接着通过情景体验,给“娃娃家小宝贝们送糖”,培养幼儿有意识的克制“馋”的行为,再次抵制糖果的诱惑;紧接着将获得的经验迁移到生活中,通过行为练习逛“小食品商店”,来巩固幼儿的自我控制能力;最后奖励“糖果树”,引导幼儿享受延迟满足的快乐,从而让教育回归到幼儿的生活当中。

在大班,发现很多孩子们害怕黑夜,害怕一些小动物如蛇、蜘蛛等,不敢一个人在家等。战胜害怕,关键在于心理疏导,如何以健康的心态面对自己遇到的挫折和困难。为此设计了《战胜害怕》这个主题班会,通过阅读绘本《各种各样的害怕》,让孩子们知道每个人都有不一样的害怕,了解对付害怕的方法,只要我们勇敢坚强,就能战胜害怕。同时活动中给幼儿创设了一个大胆诉说害怕的环境、进行“自己一个人睡觉不害怕”的情景体验、 “鼓励朋友” 角色表演、“抛掉害怕”心理疏导、“战胜害怕”音乐游戏等一系列体验,帮助孩子消除来自客观环境的某些恐惧心理和精神压力,使他们愉快、轻松、勇敢地面对生活,面对害怕。游戏是幼儿最喜爱的活动,也是老师对幼儿实施心理健康教育的重要途径。对于幼儿来说游戏是一个无形的心理宣泄室,因为在游戏中,在游戏中幼儿能满足现实生活中不能实现的愿望,从中获得快乐;幼儿能通过游戏宣泄和抒发情感,进行自我调节,此时,他们的不良情绪将会慢慢消失,行为问题将会逐渐减少,幼儿的心情变得愉悦起来,幼儿的性格变得开朗,精神生活变得丰富多彩。

幼儿心理健康的养成不是一个游戏、一个活动、一个故事就能解决的。要把幼儿心理健康工作做得更好,这就需要我们教师坚持不懈地把工作渗透到幼儿园的各项工作中去,深入研究和开展各项心理健康教育活动,持之以恒,把我们的孩子逐步培养成全面健康发展的新世纪的主人。

幼儿心理健康的教育是幼儿园的任务,也是家庭、社会的重要职责。让我们共同关注幼儿的心理健康,让孩子健康快乐地成长,充分享受童年的乐趣,让每一个孩子获得最大的快乐和进步,让每一个孩子的生命都多彩绽放,关注孩子的心理健康,从现在出发。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017