注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲宝贝的博客

在太阳下感受温暖,在爱心里播种希望,在支持中收获成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小事做起,从自我做起,率先垂范,做出表率,以高尚的人格感染孩子,以整洁的仪表影响孩子,以和蔼的态度对待孩子,以丰富的学识引导孩子,以博大的胸怀爱护孩子。

网易考拉推荐

2013年05月24日  

2013-05-24 14:21:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

成长的感悟

           小四班    王浩宇家长

“家长是孩子的第一任教师”,“家庭是孩子教育的起点”,“养不教、父之过”,经常在我的耳边回响。父母是孩子的第一启蒙老师,这一点从孩子呱呱坠地就陪伴着我和孩子的妈妈,我们深知要想孩子养成良好的习惯,不是一味地严格要求孩子,而应该严格的要求家长自己;要想自己的孩子有良好的思想品德,家长自己的每一个行为都会成为榜样;要想孩子改正缺点要先检查我们自己身上是否有同样的缺点,欲先正人,先正己身。

抚育一个婴儿一天天地长大,作为父亲,除了繁忙而锁碎的工作外,也收获着宝贝生命成长变化的种种感悟。回想起没有孩子的日子,不爱操心,性子急躁,对孩子没有特别的概念,可自从那个小生命呱呱坠地以后,面对他的柔弱和可爱,我无法不为之动容,也无法不为之心甘情愿的付出一切。孩子生病时夜不能寐的揪心,孩子蹒跚学步时寸步不离的照看,孩子呀呀学语时不厌其烦的教导,在孩子短短四年的成长过程中,我经历了一个做父亲的艰辛与不易,也体会到了一个做父亲的幸福与伟大,记得他在幼儿园和其他小朋友谈论自己的爸爸时,我听到儿子说我爸爸也可棒时,我的心震颤了很久,这时我深深从内心深处感觉到了父母在他们心目中的分量,带给我了深刻的人生感悟:教育孩子是一个永久性的学习过程,父母需要不断学习,家长是一面镜子,孩子是镜子里的人,镜子的映射作用启迪着孩子的成长。

2013年05月24日 - 波莉安娜 - 亲亲宝贝的博客

 

浩宇出生以前,我是属于偏中性的性格,在外面的接触面也很广,总觉得自己的孩子在性格上应该没有一点问题,但孩子两岁以后,我们发现他并没有像我们想像的那样活波调皮,而是内向的严重,见陌生人害怕的躲在我们的背后,不善于和其他小朋友融为一体,这使我和孩子的母亲极为失落,我们也不止一次暗下决心,为了能让孩子全面、健康的成长,我意识到只有先改变自己,才能给孩子树立一个积极向上的形象,于是,除了吃饭和睡觉,只要有时间,我和孩子妈妈几乎一整天都带着孩子在外面玩,看到什么就滔滔不绝的对着他说,碰到熟人和孩子,也要同他们聊上一会儿,在我们的影响下,孩子现在的性格正逐渐向开朗、勇敢、善良、自信方面发展,使我们倍感欣慰。

还记得多年前曾看过这样一个画面:夕阳西下,在碧波荡漾的大海边,一位父亲带着他的孩子正在戏水,落日的余晖,洒在他们的身上,金黄一片。事过多年,每当我想起这段话,我的眼前总是浮现出那温馨的画面,此时此刻儿子已经熟睡,脑海中依然回荡着他那天真的笑容,回荡着孩子浅睡时我刚想起身,他马上用两个稚嫩的臂膀轻轻的抱住我的脖子,我感概万千,试想,如果不是因为孩子,那位父亲又怎么会一个人去玩水呢?如果不是孩子,谁会给了我们一个内心温暖的港湾呢?是孩子带给了我们欢笑和快乐,孩子的世界,简单,明亮,鲜艳,五彩缤纷,充满了童真、童趣,面对孩子,相信我们每一个人的内心都会变的很柔软,也会变的单纯和快乐。

很多次,看到孩子在对未知世界的探索,游戏时的执着和耐心,充满了好奇和契而不舍的精神,有时令我这个做爸爸的都感到惭愧,和孩子相比,在面对挫折和失败时,我们大人又怎么能轻言放弃呢?

在小四班的日常教学中,我没有发现非常具体的学习内容,比如认多少个汉字、会唱几首歌,但在孩子的身上却让我感觉到,孩子学习、生活是丰富多彩的:走、跑、跳、爬、和小朋友们游戏、走进大自然、种植、饲养……原来,孩子的学习和大人有太多的不一样。在幼儿园阶段,孩子养成的态度、品质远比学到的知识、技能重要得多。记得妻子曾发给自己一个短信说的是德国小孩六岁以前的掌握内容,是我回味和感慨良久,回忆自己小的时候,没有上过幼儿园,最开心的是玩娃娃家、当医生;在田野上和小伙伴玩打仗……可为人父母了,似乎忘记了这些,“不让孩子输在起跑线上”的观点正悄悄地影响着我的教育行为,更可悲的是还将为孩子做的一切都冠以“爱孩子”的理由。但学习了《指南》后,我和孩子妈妈认识到了,孩子就是孩子,他的发展是一个整体,我们需要尊重他发展的个体差异,允许他犯错,让他在玩中学、做中学,并在过程中养成良好的意志品质,这才能让他终身受益。在这之后,我们也改变了策略:不再把“学习”挂在嘴边;接他回来,我会问“今天和小朋友玩了什么”,“今天想玩些什么”,我会带孩子到郊外、公园;每天和他一起阅读一本书;一起做手工;一起打仗;引导孩子关注事物之间的联系……让自己和孩子在更加轻松和快乐的家庭氛围中快乐成长。

有时候静下心来,我也会像许多人一样想一想,应该把孩子教育成怎样的人?过红绿灯了孩子会说爸爸没有秒了,提醒我遵守交通规则,车开快了,爸爸开的太快了,慢点,提醒我为大家负责,是啊,正是在这些生活的细节中,不断的挖掘和认知,使我们从中看清了自己,在和孩子相处的同时也成长了自己,是孩子,让我不断自醒、自信和自强;是孩子,催我努力,勤奋和上进,我在孩子的成长中学习着,心甘情愿的蜕变着,所以,我感谢我的孩子,今生,他是上天恩赐给我最好的生命礼物、最宝贵的人生财富,为了他的健康成长,我会尊重孩子,理解孩子,营造其乐融融的家庭氛围,培养和谐快乐的亲子关系,孩子在学习我,我也在学习着孩子;我在教育孩子,孩子也在教育着我;我们都将共同完成一门永无止境的功课:学会做人。我们还将继续互相学习,互相教育,共同快乐地成长!                                           
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017