注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲宝贝的博客

在太阳下感受温暖,在爱心里播种希望,在支持中收获成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小事做起,从自我做起,率先垂范,做出表率,以高尚的人格感染孩子,以整洁的仪表影响孩子,以和蔼的态度对待孩子,以丰富的学识引导孩子,以博大的胸怀爱护孩子。

网易考拉推荐

《指南》--征文欣赏  

2013-05-24 11:42:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静静的听  慢慢地等
小四班 范天悦妈妈

    这样一个雨夜,很安静。只有外面滴答滴答的雨声和屋里我敲打键盘的声音。雨泽万物,所谓润物细无声在我看来,雨应该是无声的,或者至少是小声的。可现在这雨声却是这样的清晰.想必也只有在这样安静,轻松,温暖的地环境中,我们才能听得到这细微的声音,心的声音.想起孩子快出生时给他起名字,最终是叫了天悦,是希望他天天都能生活在喜悦中.我想在与他相处的过程中,我要时时提醒自已,别忘了这个初衷.

新学期开学的时侯,老师给推荐了《指南》。对于教育而言,我们也是刚上幼儿园。不同的是我们比孩子求知欲更加强烈。别的事业失败了都可以重来,唯有在孩子的教育上,你只有一次机会。所以会担心,惶恐,小心翼翼。这个时侯特别愿意听一些专业人士或是过来人的告诫,于是对老师的推荐都会很认真的去研读。通篇读完,整体的感受像是自已走在一条看不到方向的路上,不确定走的对不对,走着走着发现前面有越来越多的光亮,越来越多的人,她们微笑的告诉你,别怕,你走对了。你的各种困惑和彷徨都在《指南》中一一找到答案。让你能更加坚定,从容地面对孩子的成长。


2013年05月24日 - smbaojiaoban - smbaojiaoban的博客

 

那天放学接孩子,张老师和我讲,说天天好像最近情绪不高,不是太高兴。我心里一惊,有些意外,也有些惭愧。意外的是老师竟然能关注到孩子的心情,在我原来的概念里,班里那么多孩子,老师能看孩子吃好玩好就很好了,没想到老师还会关注孩子的情绪,并且观察的这么细,可能是连我这个做妈妈的都没太注意到的,这也是我觉得惭愧的地方。回到家以后我没有马上去问孩子为什么不高兴?其实是我并没有想好该用什么方式,怎么问能够真正走到他的心里。焦急,不安,想着老师的话:你回去观察一下,也和孩子多聊聊天,看能不能找到原因。人在有问题的时侯总会想在书中寻找答案,于是我又一次翻开了《指南》。天天是个性格偏内向又敏感的孩子,《指南》里讲对于这一类孩子更要有耐心,循序渐进地慢慢引导孩子讲出自已的想法。晚上给天天洗澡时发现他两个膝盖上都有淤青,心里一揪,挺心疼的。我故意装做漫不经心地样子开始和他聊天。我说:“宝贝今天又长大了呢!”他歪着小脑袋说:“是不是我又长高了?”“是我发现你膝盖上有伤,小朋友每次的磕碰都是在成长,看到你又长大了,妈妈好高兴。不过妈妈特别想知道你成长的过程,你可以和我讲讲吗?”我发现他很兴奋,骄傲地回答:“我想试试上那个圆盘一次上两个阶,第一次没踩好,滑下来时磕住了。然后我又试第二次的时侯就上去了。”“真棒耶,第一次受伤还敢于尝试第二次,真勇敢啊,妈妈真为你感到骄傲。每个人的成长都是在不断勇敢地尝试你想做的事。”“妈妈,我可高兴,我就说我挺棒的。”这样的对话越来越多了,我发现孩子也变得喜欢和我讲话了,还会主动教我说儿歌:袋鼠妈妈真奇怪,肚里有个大口袋.......再接孩子见张老师问起孩子的情况,都说孩子挺好的,情绪挺好的,总是笑眯眯的跑来跑去.

静静地听,多简单的四个字.在当下这个人人都想表达自已态度的年代,显得尤为珍贵。静的是自已的心,不急不噪。倾听本就是这世上最好的交流方式。只有在这夜一样静的环境里,才能听到雨的声音,内心的声音。静静地听老师的专业理念,静静地听孩子的天真想法,静静地听自已内心的声音,你究竟想要个什么样的孩子?健康,快乐,未来能够自食其力。

老人带的多的孩子大多行动上较慢,天天便是如此。做为班里的“大龄幼儿”,肢体协调能力却停留在“小龄幼儿”的阶段。在开学之初李老师和我们讲按《指南》里的指导,结合园里的要求,小朋友本学期要学会拍球。班里只有4位小朋友不会拍,天天是其中之一。《指南》里一直讲孩子都有个体差异,快点慢点都正常。李老师也和我讲没关系,不用太逼孩子,不用对天天在这方面要求太高,一切慢慢来。说真的,从心里很感谢老师给这样宽松的环境。可是跟上整体的步伐对孩子的自信心和成长还是很重要的。于是在本学期一开始我就制定了孩子学会拍球的目标。首先得从思想上让孩子对拍球有兴趣。我就和他商量:“天天,你能不能教妈妈拍球?妈妈小时侯都没有学过拍球,但妈妈特别喜欢拍球,你可以每天都抽出.10分钟时间教我吗?”我可怜巴巴地看着他。天天很兴奋地样子,因为他比起我还会那么一点儿,他欣然接受。于是每天我们都拍球,但是我严格控制时间,一到10分钟就停,不让拍球成为孩子的负担。他会和我讲:“谁都不可能在一开始就拍的很好啊,只要多练习就会越来越好的。”然后我给他计时,记录他每天的变化,从不太会拍,到1分钟能拍40个,60个,80个,100个......孩子也在一天天的进步中找到了拍球的乐趣和进步的成就感。那天逛超市,看到有卖球的,天天跑过去抱着就拍。我把他拍的那个球买回来了,让孩子在拍球的过程中练习身体协调能力,同时通过拍球的进步培育孩子的韧性和自信心,我想这才是拍球真正的目的。前几天开家长会的时侯李老师专门表扬了天天,说她根本想不到天天现在可以拍球拍的这么好。

慢慢地等,是充分的了解孩子的个体差异,根据孩子的情况制定成长计划,关注成长过程。所谓教育三分教,七分等。并不是顺其发展,不管不问,做为家长要先做好三分教的工作,教过之后才是慢慢地等。一直觉得等待是一种美好的状态,因为它包含了无数的可能性。

做妈妈是一生最有价值的投资,做妈妈也是一生最幸福的事业。我愿意不断学习,在这条看得到方向的路上,继续欢快的跑下去.....

 

               

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017