注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲宝贝的博客

在太阳下感受温暖,在爱心里播种希望,在支持中收获成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小事做起,从自我做起,率先垂范,做出表率,以高尚的人格感染孩子,以整洁的仪表影响孩子,以和蔼的态度对待孩子,以丰富的学识引导孩子,以博大的胸怀爱护孩子。

网易考拉推荐

爸爸带宝宝的四大优势  

2012-05-05 19:12:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在教育宝宝上,父亲与母亲存在许多细微差别,这些差别对宝宝来说是新奇的体验。

◎父亲比母亲有更强的目的性

父亲在教育孩子方面有更强的目的性。想要培养孩子哪些品质,发展哪些方面的才能,父亲心中一般都是有计划的。该怎么做,需要些什么条件,是比较明了的,而母亲在这方面就要差一些。大多数母亲对孩子都有较高的期望值,但在实际教育中,母亲往往显得无计划。


◎品行的影响

父亲一般鼓励孩子自己动手动脑做事,而母亲则比较喜欢孩子做他们力所能及的事;父亲对孩子提出的屋里要求态度一般都比较强硬,而母亲则时常心软。


◎父亲偏重史、地、哲

从教育内容上看,在知识的传授上,父亲的知识面一般广于母亲,而且在史、地、哲上父亲往往精于母亲。因此,父亲给孩子讲的更多的是历史故事、各地民情风俗、英雄人物等。而母亲则一般都给孩子讲童话,涉及史、地、哲较少。这对拓展孩子视野、丰富孩子只是就稍逊一筹了。

◎父亲偏重独立、果断、勇敢和冒险

在生活习惯的培养上,父亲教育孩子要独立、果断,要具有勇敢精神和冒险精神。他们让孩子参与修理简单家电,让孩子大胆学骑自行车,带他们爬山、赛跑……而母亲总想保护孩子,不让他们受到任何伤害。她们总担心孩子会不小心碰着了、摔着了、累着了,他们使孩子更柔弱、更胆小一些。

温馨提示:

1.
父亲和母亲对于孩子的成长各有各的优势,父亲对于孩子的责任感、适应性等社会发展有着更显著的效能;母亲对于孩子心灵成长、情感发展、同情心、道德等方面有着更为显著的效能。

2.
具体的家庭情况迥异,每个具体家庭中父母具体的个性是不同的,比如有的母亲兼具男性的优秀品质,有的父亲并不具有男子气概,所以父母们要根据各自的具体情况来协调如何发挥最大的教育效能。

3.
最好的教育方式永远是父母共同陪伴孩子。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017