注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲宝贝的博客

在太阳下感受温暖,在爱心里播种希望,在支持中收获成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小事做起,从自我做起,率先垂范,做出表率,以高尚的人格感染孩子,以整洁的仪表影响孩子,以和蔼的态度对待孩子,以丰富的学识引导孩子,以博大的胸怀爱护孩子。

网易考拉推荐

乐观父母培育健康孩子  

2012-04-03 14:51:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母在家庭中占有重要的地位,他们对子女发展有着巨大影响力。父母心理健康状况对孩子的影响已被国内外的一些研究所证实,但在父母各自对孩子的不同影响力中,孰大孰小的问题上还有争议。

在我国,父亲往往是一家之主,承担着养家糊口、保护家人的重任;而母亲则是慈爱的,操持家务,抚养子女,维持家庭正常运转的角色。

由于这种角色上的差异,父母就很“默契”地将养育子女的任务做了分工:父亲常与孩子游戏,教孩子学习,帮助孩子与外面世界打交道;母亲主要负责孩子的饮食起居,日常生活的照顾。

通过与父亲的交流,孩子学习到更多的责任、义务;在和母亲的生活过程中,孩子将学会如何去关心、体贴他人。一个内心积极健康的父亲对于孩子的社会适应具有重要的作用,而一个乐观、慈爱的母亲则对于孩子安全感的建立有不可忽视的作用。社会适应不良的孩子容易退缩,脆弱;缺乏安全感的孩子对人缺乏信任,感情冷漠。

父母的言行举止对孩子有直接的示范作用。一位工作压力大,情绪低落,经常在家发脾气的父亲,他的孩子无论男女都有会产生焦虑、压抑的心情。男孩还会逐渐学习到父亲的行为方式,内化成为他自己的行为模式。在遇到类似的压力后,会以相同的方式表现出来。女孩则观察到母亲的表现,学会了更多的惊恐、抑郁。

父母的心理健康状况对孩子的影响是巨大的,父母要认识到自己在养育孩子过程中的特殊作用,并时时保持主动地位,扬利除弊。

 


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017