注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲宝贝的博客

在太阳下感受温暖,在爱心里播种希望,在支持中收获成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小事做起,从自我做起,率先垂范,做出表率,以高尚的人格感染孩子,以整洁的仪表影响孩子,以和蔼的态度对待孩子,以丰富的学识引导孩子,以博大的胸怀爱护孩子。

网易考拉推荐

家务清单---中、美的教育反差  

2012-12-09 20:53:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日分享:“家务清单”中的教育反差 - 我心依然 - 我心依然
 
今日分享:“家务清单”中的教育反差 - 我心依然 - 我心依然
 
今日分享:“家务清单”中的教育反差 - 我心依然 - 我心依然
         近日,一组名为“中美孩子家务清单对比”的漫画激起了很多网友的共鸣。从出生9个月到13岁的阶段,美国孩子的家务从“自己扔尿布”到“修剪草坪、做饭”种类丰富,而中国孩子的家务就是各种“读书、学习、才艺培训”。准确地说,这可能是“中国城市孩子与美国孩子的家务清单对比”,但“万般皆下品,唯有读书高”的古训和“不能输在起跑线上”的新喻,还是让中国父母们将孩子的学习看作头等要事,至于扫地、擦桌子之类的家务还是“放着,我来”。
  
  事实上,中美孩子“家务清单”背后折射的是“教育培养什么样的对象”这个命题——究竟是培养“完整的人”,还是“高分机器”?
  
  有专家研究过,高中前阶段中国的孩子,从智力开发到学习能力同比水平高于其他国家孩子,但进入社会后,综合素质能力低于国外同龄人很多。实际上,国内大学毕业生中之所以出现大量的“啃老族”,不能独立生活、思考是一个不可忽视的现象。
  
  尽管中国家长把这样的现象根源归根于是“中国特色”教育下的产物,但作为改革开放多年,教育发展也与世界接轨的时代,建议家长们放开中国的“圈养式”教育,多借鉴美国的“散养式”教育。

         
  不妨让我们听听留学专家介绍一下中美学生教育的差异:
  
  一是时间。在一年中,中国中学生有8个月是上课时间,每天11个小时左右的在校时间。美国学生每年上课时间只有1000个小时左右,上学时间短、课业负担少,这是让孩子做自己感兴趣的事,孩子有了更多的自由安排时间,还能学习自己安排时间。
  
  二是教材。美国的教材浅显,对孩子没有严格的要求,特别是数学,导致许多的成年人离开计算机对数字就没了概念,连日常生活的计算都成了难题,看之非常可笑,但是他们注重动手能力、创新能力的培养。我国的教材一味的强调夯实基础,才导致机械重复的作业一堆堆,其结果是造就了一批又一批的高分低能的人才。
  
  三是课外生活。中国一般不太允许小孩参加真正的社会活动,但在美国小学生一旦走进校门就开始真正参与社会活动了。美国的课外活动是学生自发参与,经费也是大家共同出资、共同寻求赞助。比如,8岁的孩子会帮人家清洗洗衣机、为别人演奏等等,把赚到的钱拿来搞活动。当然并非所有的活动都是为了赚钱,也有很多是打义工的。美国让小孩接触社会环境的方式非常多,他们认为教育即生活。
  
  由上面的对比我们不难了解到,美国教育告诉学生学习是自己的事,因而学生一般学得主动、灵活、高兴。而中国的教育总是要事先给学生做出细致烦琐的各种规定,该学什么、学多少、什么时候学、该怎么学等等,中国的学生视学习为功利,因而习惯于应付,学习是家长、老师的事情,是为升官发财找工作而学,学得被动、教条、无奈。
  
  当然,上述分析并不是说美国教育体系就是完美的,我们一定要防止家庭教育中的“孩子赢在起跑线,却累死在终点线”的现象,从一个极端走向另一个极端。或许,由于制度的设计和现实的压力让国人无从选择,但至少父母们可以选择合适的度,在知识学习、才艺训练的夹缝中给孩子们留一线天地,让他们能自立地铺床、自由地堆积木、自主地思考。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017